Los Milagros de Nuestra Señora de Gonzalo de Berceo, ¿Laus o Exemplum? - González, Javier Roberto (Gramma, 2012)
El breve relato medieval conocido como milagro ha sido considerado, a menudo, por la crítica, como perteneciente al genus deliberativum de la retórica clásica, y, específicamente, como un tipo de exemplum o de ficción didáctica. Este artículo se propone demostrar que el milagro medieval, particularmente en la colección de los Milagros de Nuestra Señora de Gonzalo de Berceo, pertenece al genus demonstrativum más que al deliberativum, y que debe entenderse como una laus o texto laudatorio más que como un exemplum o texto didáctico, dada la clase de acto de habla básico que subyace a la superestructura del milagro, cuya fuerza ilocutiva lo define como un enunciado asertivo-laudatorio.