Ingeniería teológica: ¿creación ficcional o futuro ominoso? Una exploración sobre las posibles derivas teomórficas de los desarrollos de la IA y sus representaciones en universos ficcionales - Miroli, Alejandro (Gramma, 2026)
En este trabajo, exploramos una forma de trascendencia radical a partir de un corpus literario, la ciencia ficción, no solo a través de su existencia bibliográfica, sino también, especialmente, de su expansión hacia las artes audiovisuales, la historieta y el enorme ámbito de juegos electrónicos. Nos interesan los universos ficcionales que involucran tecnologías de la llamada inteligencia artificial, en los cuales ciertos artefactos devienen númenes, objetos de poder a los que la humanidad se subordina de modo incondicional y rinde pleitesía. Tratamos de examinar cómo se configura la idea de que, en algún momento del desarrollo tecnológico material de la humanidad, aparecerían númenes tecnológicos; en ese caso, ciertos artefactos llegarían a ser divinidades, lo cual daría lugar a lo que se puede llamar ingeniería teológica (en adelante IT).