Reescrituras bíblicas en la narrativa argentina contemporánea. Apuntes para una cartografía - Adur Nobile, Lucas Martín (Gramma, 2026)
El presente trabajo propone una serie de hipótesis para estudiar las reescrituras bíblicas en la narrativa argentina contemporánea. Parte de algunas consideraciones teóricometodológicas sobre «Biblia y literatura» —recuperando ideas de Frye, Bloom, Swindell y Agamben—. Busca luego trazar un mapa provisional de las reescrituras bíblicas en la narrativa argentina, en dos movimientos. En primer lugar, una gran bipartición entre lo que denominamos «apócrifos bíblicos de ficción»y las «transposiciones bíblicas». En segundo lugar, una caracterización de los posicionamientos desde los que se ha reescrito la Biblia en la literatura argentina: agnóstico, crítico, paródico y popular. Nuestro trabajo procura ejemplificar brevemente algunos «casos» de cada uno de estos posicionamientos, con obras de Borges, Saer, Cortázar, Denevi, Castillo, Fresán, Oyola y Cabezón Cámara, entre otros, tratando de situar puntos de partida para futuras investigaciones en esta área.