El mar está en el pez y el pez está en el mar: apuntes sobre la luz y la belleza - Soldano Deheza, Flavia (Gramma, 2026)
En el capítulo denominado «Profecías», del libro Aspects of the Novel (1927), el novelista y crítico inglés E. M. Forster nos pone de lleno en «el acento en la voz» de los autores como lo más singular de su estilo. Siguiendo su indicación de que es necesario escuchar el tono que resuena «por fuera de las palabras», la voz profética en la cual se teje la tensión del texto, intentaremos ubicar la enunciación que da cuenta de cómo lo sagrado se anuda en el limen entre lo soportable e insoportable del enigma de la luz que contiene a la oscuridad. En esta línea recortaremos, en la voz de varios autores y textos, la expresión de la luz y la belleza como manifestaciones de una experiencia que se vuelve extraña a nosotros mismos y que, por momentos, nos enceguece. Pondremos en relación una exégesis de Éxodo 3:1-6 con autores como Melville, Rilke, Evdokimov, Dostoevsky para encontrar el tono que señala el desvío temporal necesario para ubicar el silencio en el cual irrumpe la epifanía.