Romper el círculo y desafiar leyendas en cuentos de Mariana Enriquez: un análisis comparativo - Ohrnialian, Laura (Gramma, 2025)
En el presente trabajo, nos proponemos realizar un análisis comparativo entre «Los pájaros de la noche» (2024) y «Las cosas que perdimos en el fuego» (2016), dos cuentos de la autora argentina Mariana Enriquez. Ambos son historias de mujeres aprisionadas por su cotidianidad, plagada de terrores y de violencia, que luchan por un futuro libre creado por ellas mismas. Los relatos abordan temas como la imposición de normas de conducta hacia mujeres mediante historias aleccionadoras o violencia física extrema, el trauma familiar, el silencio alrededor de los femicidios y la monstruosidad y su relación con leyendas populares argentinas. Intentamos dilucidar cómo y mediante qué herramientas las protagonistas escapan de la violencia que las rodea, la cual está en íntima relación con su entorno socio-cultural.