Análisis desde una perspectiva feminista del cuento «dónde estás corazón», de Mariana Enríquez - Orellana, Jorgelina Beatriz (Gramma, 2024)
La producción narrativa argentina actual se ha convertido en el escenario propicio para re-preguntar y representar múltiples realidades, sean estas felices, traumáticas, de angustia o de denuncia urgente. En este trabajo se abordará el análisis del cuento «Dónde estás corazón» de Mariana Enríquez (2019), título que nos sugiere como tema la búsqueda; no obstante, desde clave feminista se indagará el juego sutil que teje la autora para combatir la figura tradicional de la cultura heteropatriarcal, como lo es el mandato de cómo, cuándo y a quién amar. «Dónde estás corazón» nos interpela de modo tal que el lector atraviesa un sentimiento de estar ante un relato construido con el afán de mostrar una historia de una joven fetichista que siente atracción, placer y excitación por sujetos enfermos. Sin embargo, va más allá porque con ello nos lleva al origen de una infancia marcada, condenada y arrebatada, el acoso se transforma en lo obsesivo que vuelve, una y otra vez, hasta explotar y aniquilar. El personaje nos introduce en su realidad y nos interpela a pensar en cómo desde la infancia, con el acoso, la observación y la sugerencia, se sientan las bases de lo que puede ser, o es, un duro tránsito cargado de desprecios, rencores y con la necesidad de explotar. Enríquez nos brinda un relato que nos inclina hacia una sensación, o impresión, de acoso y abuso. Este relato se enmarca en lo que Jaime Alazraki denomina como «neofantástico», el cual toma distancia del fantástico tradicional por los modos de representación.