La vigencia de las «agregadas» en ceremonia secreta, de Marco Denevi - Lescano Galardi, Verónica; Galardi Elitchery, Alba F. (Gramma, 2024)
La imbricación de la historia en la literatura es una realidad por demás conocida que ha generado una vasta producción de estudios. No obstante, a medida que pasa el tiempo, podemos encontrar cierto desdibujamiento de aquella relación e incluso su olvido. La recuperación de realidades históricas en torno a las narrativas literarias las legitima, consolida sus ideas y posibilita, a quienes realizamos estudios históricos, rescatar de pasados de no siempre fácil acceso, saberes y conocimiento. Mayor peso adquiere la especificidad del contenido recuperado, no ya de hechos cuanto de institutos y de figuras que organizaron, muchas veces a lo largo de siglos, determinados tipos de unidades políticas y/o sus gestiones de administración y toma decisional. En este último aspecto será el estudio iushistórico el que dará forma y metodología al abordaje concreto de aquella vinculación. En este escenario, inscribiremos la presentación de la investigación en curso en el que concurren, disciplinariamente, la Literatura Argentina y la Historia del Derecho. Estas últimas, en sus tradiciones coloniales, quedarán enlazadas, en la pluma de Marco Denevi, en las vidas de Leonides y de Cecilia, quienes nos llevarán a encontrarnos en el tiempo, no ya contemporáneo, sino colonial, de estas tierras, con «las agregadas» y el rol que jugaron en la organización social intra- y extradoméstica. Ello refuerza la necesidad científica de observar los alientos de la resistencia y resiliencia de las mujeres en llevar sus vidas adelante en todos los tiempos de nuestra historia como país.