CÓMO NARRAR LA MILITANCIA: FINA WARSCHAVER Y LA CASA DE LA VANGUARDIA - González, Carina (Gramma, 2024)
En la Argentina, el Partido Comunista fue expandiéndose desde principios del siglo XX siguiendo las directrices de Europa, pero se enfrentó a la coyuntura propia que le impuso el peronismo. El movimiento de masas llevó al peronismo al poder y, desde esa hegemonía, la nueva fuerza política ubicó al PC como una oposición que se vio limitada en su capacidad de reacción ante la violencia política que empezaba a considerarlo como una amenaza. En este marco, el PC se convierte en un «otro» —aún más peligroso por lo cercano e interno— que el poder vigila, persigue y encarcela. En este trabajo se examinará la violencia política ejercida durante el gobierno peronista en la novela La Casa Modesa (1949). A partir de la narrativa experimental propiciada por el modernismo, Fina Warschaver aborda la descripción del horror político al vincular las fuerzas revolucionarias a los cristianos primitivos, y la persecución política, al Imperio romano. Asumiendo que lo real se aloja en la mirada interior y que la acción vanguardista también ocupa el territorio de lo siniestro (Foster, 2008), se identificarán las estrategias narrativas que hacen posible la denuncia política al cuestionar no solo el orden establecido, sino también las políticas de representación que se adoptan estéticamente frente a la violencia.