Resistencia poética de los territorios - Castro, José Jeremías (Gramma, 2024)
El siguiente texto acompañó la ponencia presentada en el foro de investigación «Filosofía de los modos de existencia. La crisis del especismo». Como resultado de uno de los trabajos, se partió por comentar los puntos problemáticos en las figuraciones y representaciones del territorio patagónico en diferentes construcciones discursivas. Siendo que, a partir de la interpretación estético-política de esas representaciones, es posible dar cuenta de los efectos ontológico-políticos que se desprenden de las prácticas del lenguaje a ellas asociadas, se proponen también lecturas que habiliten posibles modos de habitar los territorios en clave de resistencia a las representaciones del dominio y la colonización propios de las lecturas decimonónicas.