Prácticas neobarrocas nuestroamericanas: ¿se puede afiliar al movimiento un poemario en (sub)desarrollo? - Aíta, Fernando (Gramma, 2023)
Tomando como referencia un poemario, poesía y mercado, del autor, en parte escrito y corregido durante un seminario de poesía neobarroca nuestroamericana, se rastrean ciertas genealogías y contrapuntos de la tradición poética argentina (y del continente), y se pregunta por la posibilidad de desarrollar barrocamente un conjunto de poemas: dadas nuestras presentes condiciones de existencia, ¿se pueden hacer poemas no barrocos? ¿Y, a la vez, podría haber un barroco sobrio, sucinto, escueto, parco, austero? ¿Es posible un barroco del pensamiento y otro de la dicción, podrían disociarse en el plano del contenido y de la expresión? Finalmente, se exploran algunos antecedentes superadores de tensiones históricas y una tendencia común entre distintas corrientes a «hacer barrio», una invitación a pensar un movimiento ¿neobarrioso?