Angelitos muertos y aleteos mochos. Neobarroco y posdictadura en chile - Soto Uribe, Ricardo (Gramma, 2023)
En el presente ensayo se indaga sobre las relaciones estéticas entre el neobarroco y la posdictadura, especialmente, circunscritas a la escena artística y cultural chilena. Partiendo de una identificación de la realidad cultural americana con las características más relevantes del barroco como concepto y luego precisando las diferencias entre el barroco europeo y el neobarroco, se pone atención a la reivindicación política que supone la adopción de dicho concepto en el panorama americano. A continuación, se deslinda un campo de definición más preciso entre la particularidad chilena con respecto al continente, sobre la base de las condiciones y las herencias culturales que supuso, primero, la apuesta socialista y, luego, la implementación del terrorismo de Estado. Para ello, se revisa la transformación de conceptos fundamentales como pueblo, historia, verdad, y las consecuencias de sentido que ello implicó para las distintas manifestaciones culturales en la etapa posdictatorial. Posteriormente, se analiza la identidad de dichas expresiones en el plano de los signos y cómo estas escrituras testimonian el duelo mientras, a su vez, inauguran nuevas formas y potencialidades para lo político. El análisis se apoya en la teorización existente tanto sobre escritura neobarroca como sobre estética posdictatorial. Por último, se precisan las conclusiones a través de ejemplos característicos que evidencian la relación estrecha entre ambos ejes conceptuales.