Gauchesca robótica hilarante para los nuevos tiempos - Gutiérrez, Paula (Gramma, 2023)
En este artículo, intentamos indagar sobre el humor en la obra de Michel Nieva, ¿Sueñan los gauchoides con ñandúes eléctricos?, su relación con la literatura humorística y con la ciencia ficción y, en particular, con la gauchesca argentina y sus cualidades. El recurso de la risa puede ser rastreado desde los inicios de la literatura, y fue motivo de indagación para quienes se dedicaban a la retórica, como Quintiliano. A través de la risa, como menciona Bergson, desarticulamos ideas anquilosadas. La risa es una forma de desautomatizar lo adquirido socialmente. En una obra que plantea un futuro de autómatas, podemos pensar en la risa como medio para lidiar con la enajenación. Los planteos ideológicos racionales, organizados y unívocos de otras épocas dan lugar a algo que debe pasar por el cuerpo, una experiencia múltiple: una descarga de risa. Palabras clave: Michel Nieva; Nueva Narrativa Argentina Especulativa; Ciencia Ficción; Gauchesca; Humor; Risa