«Esto no es una carta»: la construcción de una postura de autor en la correspondencia de Mallarmé - Miguez, Ramiro (Gramma, 2023)
Este artículo se propone indagar la relación entre postura autoral (Meizoz, 2005) de Stéphane Mallarmé y su correspondencia. Para ello, se recupera la noción de «horreur des lettres» [«miedo de las cartas»], propuesta por Bertrand Marchal junto con un tópico que aparece recurrentemente en el epistolario del poeta a lo largo de su vida, «Ceci n’est pas une lettre» [«Esto no es una carta»]. Consideramos que esta negación del estatuto genérico de la carta es una traducción de los postulados que aparecen en los poemas y ensayos del autor, particularmente, el deseo de alejar la figura autoral de la obra. Palabras clave: Epistolario; Cartas; Poética; Postura de Autor; Stéphane Mallarmé