El relato de enigma y la construcción de la verdad - Klix, Clara (Gramma, 2022)
La narrativa de enigma fue considerada un producto menor. Con un concepto canónico de literatura reformulado, los nuevos abordajes críticos abren la mirada a cuestiones antes no advertidas. Las lecturas contemporáneas encuentran recursos discursivos presentes en estos textos policiales, que no habían sido tenidos en cuenta y que ponen en duda el supuesto realismo declarado por sus autores, así como la aparente ingenuidad de sus fábulas. Analistas y filósofos señalan que, en ellos — desde los clásicos hasta los más recientes—, puede verse cómo operan determinados mecanismos sociales y distintos aspectos vinculados con la condición humana. Numerosos estudios destacan que estos relatos, aun cuando incluyen cierto sentido lúdico, le muestran a la sociedad un rostro más real que el que podría ver de otro modo. El detective, percibido como un ser excepcional por su lucidez en el afán de encontrar «la verdad», es depositario de valores sociales. Cuando el tema es la muerte, esta desencadena la memoria entre los que han rodeado a la víctima. Mediante la confrontación de sus testimonios, queda al desnudo la inestable condición de una verdad que se construye y se deconstruye mientras se está a la espera del «monstruo» — el asesino— que siempre acecha en algún lugar del laberinto. Esa confrontación suele desenmascarar también la red de relaciones de poder que cursan solapadas en todo grupo humano hasta que irrumpe un hecho trágico que lo interpela. Además, en el policial clásico, el enemigo está adentro.