Las vidas paralelas de Sur: objetivismo e ideología entre Victoria Ocampo y María Rosa Oliver - Liendo, Victoria (Gramma, 2022)
Según la versión canónica, el origen de la revista Sur se sitúa en el encuentro entre Victoria Ocampo con dos intelectuales extranjeros: el escritor neoyorquino Waldo Frank y el filósofo español Ortega y Gasset. Este ensayo ofrece un relato de origen distinto, a partir del análisis de la relación intelectual y personal de dos de sus miembros clave: su fundadora y directora, la liberal Victoria Ocampo, y su colaboradora y amiga, María Rosa Oliver, militante de izquierda, como la dupla fundacional del proyecto por venir.