Querida Familia, de Manuel Puig. Una Novela de Artista - Pollarolo, Giovanna (Gramma, 2021)
Entre 1956 y 1962, Manuel Puig envía a Buenos Aires, desde Roma, París, Londres y otras ciudades europeas, un total de ciento setenta y dos cartas firmadas por «Coco» y dirigidas a su «Querida familia». Escritas disciplinadamente y con una frecuencia a veces diaria o interdiaria, en estas cartas pone al tanto a su madre de su vida cotidiana, sus amistades, sus viajes, sus esfuerzos por convertirse en cineasta primero y guionista después; de sus logros, frustraciones, fracasos. Propongo que el conjunto de estas cartas conforma un relato que bien pueden leerse como una «novela de aprendizaje», más precisamente, aquella que se inscribe en el género de la llamada «novela de artista». En el presente trabajo intentaré mostrar cómo Querida familia deviene en un relato de esta naturaleza considerando, más allá de la intención con la que estas cartas fueron escritas y su no ficcionalidad, las características que definen al género en torno al viaje, la transformación o metamorfosis del protagonista y la exploración de su mundo interior que culminará con la definición de su quehacer creativo y su aprendizaje de la escritura