Mi Guerra de España, de Mika Etchebéhère: Testimonio y Memoria Histórica - Ruiz Serrano, Cristina (Gramma, 2021)
El testimonio Mi guerra de España, de la activista argentina Mika Etchebéhère, constituye un documento histórico único de una mujer combatiente y en posición de liderazgo durante la guerra civil española. Este artículo explora el texto de Etchebéhère a partir de su aportación a la recuperación de la memoria histórica española por la reivindicación que en Mi guerra de España se hace de la miliciana como figura heroica. Mediante el análisis de este testimonio y su comparación con publicaciones del bando nacionalista y de la prensa republicana popular coetáneos a los hechos narrados, se identifican los estereotipos de género y las acusaciones vertidas en el descrédito de la mujer combatiente y la manera en que Mika Etchebéhère deconstruye sutilmente dichos argumentos para imponer una imagen de la miliciana integrada en el ethos heroico de la guerra y de la lucha de la mujer por la igualdad