Transculturación Política y Literaria en la Obra de Patricia Gabancho - Torres Pou, Joan (Gramma, 2021)
A la luz de las teorías de Anderson, Ortiz y Kymlicka este corto ensayo explora el proceso de transculturación de la periodista argentina Patricia Gabancho, analizando los motivos de su completa asimilación a la cultura catalana hasta el punto de convertirse en una de las más importantes voces del periodismo en catalán, historiadora del pasado de Cataluña y reivindicadora del pasado y de los derechos a la independencia de Cataluña ante el centralismo del gobierno español