Los Imaginarios de Federico García Lorca en la Dramaturgia de Juan Carlos Gené - Koss, María Natacha (Gramma, 2021)
Desde su histórica visita en 1933-1934, Federico García Lorca ha poblado el imaginario argentino. La pasión por su obra se evidencia en la multiplicidad de puestas en escena, la presencia permanente en el currículo escolar, los festivales y homenajes, etc. Pero es también su presencia como poeta asesinado la que convoca, en un sistema de analogías con las dictaduras latinoamericanas de las décadas de los 70 y los 80. En este trabajo, nos proponemos analizar su presencia en la dramaturgia de Juan Carlos Gené, ya que consideramos que allí se verifican las múltiples modalidades a través de las cuales se retoma el trabajo del poeta, a la vez que nos es útil para proponer la hipótesis de un viraje en los procesos creativos de Gené a partir de su reencuentro con Lorca. Finalmente, el trabajo se propone como una contribución a la cartografía lorquiana en la Argentina de la posdictadura