El Mito de Circe: de Homero, a Moravia y Cortázar - Pelossi, Claudia (Gramma, 2021)
La primera expresión artística que el ser humano ha forjado mediante la palabra oral y luego, mediante la escritura, es el mito. En consecuencia, los interrogantes profundos a los que responde siguen reformulándose como «reescrituras» a lo largo de los siglos y en culturas diversas. Pierre Brunel (1992 y 1997) en sus estudios sobre mitocrítica ha plasmado los conceptos de mito literario y mito literarizado, precisados posteriormente por André Siganos (1993 y 2005). El mito literarizado constituye una reformulación individual de un relato arcaico perteneciente a la mitología colectiva de un pueblo. Su fuente es un mito étnico o religioso ancestral, cuya versión original resulta inalcanzable; será reformulado nuevamente por otros autores, configurando así una serie de reactualizaciones en la historia literaria. Dentro de esta categoría se halla el relato mítico de Circe. De él se ha ocupado la Antigüedad clásica en textos de Píndaro, Eurípides, Ovidio, Valerio Flaco, Séneca, etc.; en el siglo xvii es reactualizado por Corneille y en el siglo XX, por diversos escritores europeos y latinoamericanos. En este trabajo nos proponemos establecer, por un lado, un fructífero diálogo entre dos cuentos que refieren al mito de Circe, «Ricordo di Circe» (1940), del escritor italiano Alberto Moravia, y «Circe», del escritor argentino Julio Cortázar y, por otro, observar cómo a su vez, estos dos textos dialogan con el hipotexto común: el Canto X de Odisea de Homero