En Busca del Espacio Perdido: las Aguafuertes del Exilio de Amalia Pérez - Musante, María Fernanda (Gramma, 2021)
Este trabajo se propone analizar la experiencia del exilio a través de los espacios representados en la colección de crónicas de Amalia Pérez titulada Aguafuertes del exilio. Nuestro estudio se centrará en la representación del espacio propio, aquel que se debe abandonar abruptamente al marchar al exilio, y la representación del espacio del exilio; ese espacio de acojida que siempre será transitorio. El estudio de la obra desde una perspectiva geocrítica nos permitirá establecer el no espacio del exiliado: un espacio ajeno y siempre extraño que se encuentra en yuxtaposición con el espacio propio de la memoria en la urgencia del volver. En primer lugar, discutiremos brevemente los conceptos de representación del espacio y espacio de representación que, a nuestro entender, se encuentran estrechamente ligados a la experiencia espacial en el exilio. Asimismo, estudiaremos la categoría casa para luego establecer la experiencia del exiliado en relación al espacio habitado y el espacio vivido. Finalmente, expondremos una breve conclusión del tema analizado