Cortázar y Lins: los Migrantes de Rayuela y Avalovara - Leite Santos, Lia (Gramma, 2021)
La búsqueda de la identidad, del afecto y de la palabra motiva a los personajes novelescos Horacio Oliveira, del argentino Julio Cortázar en Rayuela (1963), y Abel, del brasileño Osman Lins en Avalovara (1973), a que migren a Europa (París) y regresen a América del Sur (Buenos Aires y San Pablo). Los «movimientos de circulación» componen el desarrollo de un proceso de descubrimiento, rescate y reinvención creativa de los extranjeros impactados por la herencia de colonización y por el escenario posmoderno de globalización. Viviendo sin territorio, los personajes erigen una «ciudad subjetiva» (Félix Guattari, 2008), en la vida comunitaria y afectiva con otros emigrantes, que se presenta como una construcción de identidad compleja y llena de cuestiones sociales y ontológicas. Desde una aproximación entre las novelas argentina y brasileña por el método comparatista, tenemos el objetivo de discutir los conceptos de «desterritorialización» (Félix Guattari), de «multiterritorialidad» (Rogerio Haebaert) y de «entrelugar » (Silvino Santiago). Investigamos el contenido de los planes narrativo y discursivo de esas dos novelas experimentales, para así reflexionar acerca del estar en el mundo de los sujetos creativos que vivencian los desafíos de ultrapasar las fronteras socioculturales, por medio del lenguaje.