Los Gallegos, Sujetos Transatlánticos, en el Género Chico Criollo - Guidotti, Marina (Gramma, 2021)
En el marco del Encuentro Académico Internacional Argentina Transatlántica, se hace referencia al proyecto de investigación realizado de manera conjunta con los doctores María Rosa Lojo, Ruy Farías y Marina L. Guidotti de Sánchez, en el que se estudió cómo los integrantes de la colectividad gallega recomenzaron una nueva historia en la Argentina, tras la migración a tierras del Plata. Los resultados se dieron a conocer en el libro Los gallegos en el imaginario argentino. Literatura, sainete y prensa (2008), en el que se analizó cómo estos sujetos transatlánticos fueron reflejados en los diferentes tipos textuales abordados. En cuanto a las representaciones de los «gallegos» en el «género chico criollo», entre 1890 y 1940, se observa por parte de los autores dramáticos una resignificación en la construcción de los personajes femeninos y masculinos, ya que no se ciñen únicamente a aspectos negativos sino que recalcan otras cualidades, que el humor popular, por ejemplo, no había destacado. Se analizan obras representativas que recuperan acontecimientos, experiencias y sentimientos de estos sujetos migrantes, que no dejaban de «habitar entre» dos mundos, pero que sin olvidar su pasado ni sus costumbres, se integraron al país de acogida para constituirse en parte de la identidad nacional