Experiencias Españolas de los Años Veinte y Teatro Independiente de Buenos Aires - Fukelman, María (Gramma, 2021)
El teatro independiente comenzó en Buenos Aires a partir del surgimiento del Teatro del Pueblo, creado el 30 de noviembre de 1930 por iniciativa del escritor y periodista Leónidas Barletta. A su vez, varios de los postulados que se llevaron a cabo por el Teatro del Pueblo —y otras ideas que luego serían replicadas por distintos teatros independientes que lo sucedieron — se habían estado ejecutando desde hacía bastante tiempo en algunas ciudades europeas. Entre estas experiencias, hubo algunos casos españoles, como El Mirlo Blanco (1926), la Compañía del Cántaro Roto (1926) y El Caracol (1927). De manera que, en el presente trabajo, abordaremos estas creaciones colectivas de la década de los 20 en España y las conectaremos con el movimiento de teatros independientes de Buenos Aires