Importar el Fausto: Estudio Comparativo de Algunas Traducciones al Español - Catulo, Valentina (Gramma, 2021)
En el siguiente trabajo se propone un análisis comparativo de una selección de las distintas traducciones del Fausto al español. Nos planteamos como objetivo un acercamiento a los diferentes modos de «importación» literaria, en términos de Bourdieu, por los cuales la obra de Goethe llegó a nuestro país. Además, desarrollaremos algunas de las dificultades que plantea la traducción de un texto alemán de principios del siglo XIX al español del siglo XX y XXI. De esta manera, observaremos las diversas decisiones que cada traductor toma para crear una nueva composición que contará con aspectos influyentes en la circulación del texto y, posteriormente de su recepción. Se trabajarán de forma particular las traducciones de Silvetti Paz (1970) y Miguel Vedda (2015).