El Periodista José Hernández: Testimonio sobre Malvinas - Bueno, Mónica (Gramma, 2021)
¿Qué tipo de periodismo es el de José Hernández? Combativo, partidario, ruralista. Cada uno de estos adjetivos es puesto a prueba en cada una de las intervenciones del periodista. Tulio Halperín Donghi lo define taxativamente en su libro José Hernández y sus mundos: «periodista del montón, de este participante de segunda fila en la enmarañada vida política de su tiempo» (Halperín Donghi, 1985). Sin embargo, más allá del juicio de valor del historiador, la excepcionalidad es una condición que se muestra al final de una vida: este «periodista del montón» irá definiendo su escritura, los atributos de su «vida puesta en obra» que lo llevará a encontrar en la ficción de su célebre poema su mejor estrategia de denuncia. Nos interesa analizar un artículo escrito por José Hernández en 1869, años después de la usurpación británica del territorio, publicado originalmente en el diario El Río de la Plata. El autor del Martín Fierro llama la atención tanto a las autoridades nacionales de entonces, encabezadas por el presidente Sarmiento, como a la prensa argentina, sobre la importancia de «velar por la integridad del territorio y los intereses argentinos» y sostiene que «esos derechos no prescriben jamás»