La Figura del Doble como Crítica de la Época Victoriana en El Extraño Caso del Dr. Jekyll y Mr. Hyde - López Ithurbide, Álvaro (Gramma, 2021)
En El extraño caso del Dr. Jekyll y Mr. Hyde (1886), Robert Louis Stevenson construye un personaje doble: el respetado doctor Henry Jekyll y el bestial Edward Hyde. Por una parte, la particularidad de que ambas identidades conforman una misma persona sobrepasa la clasificación realizada por el austríaco Otto Rank en El doble (1914). Por otra parte, el aspecto siniestro en Hyde es construido desde el punto de vista de Utterson, Enfield y Lanyon, tres personajes que representan la aristocracia londinense del siglo XIX, por lo que la noción del doble freudiano como opuesto siniestro no recaería, entonces, en la dualidad misma del protagonista, sino en una visión crítica de la sociedad victoriana de finales del 1800. Hyde y Jekyll, como partes de un todo, se erigen, así, como una feroz crítica a la doble moral victoriana: se transforman en una proyección corpórea del decoro y de las buenas costumbres, que la alta sociedad mantenía en lo público, y la sordidez e inmoralidad que aquella trataba de negar y ocultar.