Alienación, Posmodernidad y Poscolonialismo en e Grass is Singing, de Doris Lessing - Mayet, Graciela (Gramma, 2021)
Doris Lessing escribió e Grass is singing en momentos en que, en África, todavía imperaba el sistema colonial, aunque se vislumbraba su cercano fin. Por entonces, a mediados del siglo XX, la posmodernidad, el poscolonialismo y el capitalismo tardío enfrentaban al mundo ante el colapso de los valores sociales y éticos tradicionales, como también caían las certezas de la modernidad. La literatura de la época nos muestra que la subjetividad no es más que fragmentos arrojados (yectos), en una realidad alienada. e Grass is singing es la primera novela de Doris Lessing que constituye una metáfora del período posbélico; es el microcosmos constituido por un apartado lugar de Rhodesia que nos muestra los efectos del derrumbe de una época.