La Dramaturgia de Aldo Pellegrini: Teatro de la Inestable Realidad, Articulación entre Vanguardia y Posvanguardia - Dubatti, Jorge (Gramma, 2021)
Se estudia la producción dramática de Aldo Pellegrini por su relación con el surrealismo para pensar la articulación vanguardia/posvanguardia en la historia del teatro argentino. El volumen Teatro de la inestable realidad (1964) reúne siete textos dramáticos: «Cinco divertimientos» [sic], «Un paso de comedia: La buscadora de amor» y «Una pieza en dos cuadros: La escalera». Se caracterizan las nociones historiográficas de vanguardia, posvanguardia y experimentalismo, y sus principales campos procedimentales en el teatro. Se propone un análisis de la poética dramática de Pellegrini a partir de la teoría y de la metodología del Teatro Comparado, la Poética Comparada y la Historia Comparada del Teatro.