Antígona Furiosa, de Griselda Gambaro: el Recuerdo de la Dictadura Militar en la Argentina - Schenberger, Juliana (Gramma, 2020)
En Antígona furiosa (1986), de Griselda Gambaro, se presenta en escena a Antígona, la clásica heroína tebana, como un alma en pena porque ha muerto y lo único que puede hacer es recordar a los «sin sepultura». En esta alegoría contemporánea, se superponen las voces de la tragedia clásica con la realidad vivida en la Argentina durante la última dictadura militar (1976-1983). La obra se escribe con el objetivo de darles una voz a los silenciados por el terrorismo de Estado, y enfrentar, desde la palabra, a Antínoo —el pueblo temeroso y cómplice— y a Corifeo —el dictador— con las víctimas. De esta manera, el mito clásico recontextualizado aloja la memoria cíclica y plañidera de las Madres y Abuelas de Plaza de Mayo y de la sociedad que reclama justicia y dice «nunca más». El presente trabajo tiene el objetivo de analizar cómo, desde el empleo del mecanismo del recuerdo, el texto original se deconstruye en la versión local para construir la memoria de nuestro país.