Derivas o Razones de la Crítica Argentina: Paradoxa y Mitología - Montenegro, Rodrigo (Gramma, 2020)
Se propone una lectura contrastiva de la funcionalidad del mito en la crítica literaria argentina. El punto inicial se encuentra en las lecturas que Roland Barthes realizó durante la década del cincuenta, ancladas en la crítica semiológica; allí, el mito se muestra como una formación de sentido cristalizado en la doxa de la sociedad burguesa. En esta primera acepción fundacional, la crítica se presenta como una práctica desmitificadora, la cual elabora una paradoxa necesariamente refractaria al mito. Y esa posición resulta reelaborada por distintos exponentes de la crítica argentina y de las lecturas semiológicas; entre ellas, las que confluyen en las revistas LENGUAjes y Los Libros. Finalmente, se traza un contrapunto polémico en torno a la productividad de mito en la crítica a través de las figuras de Beatriz Sarlo y de Horacio González