La Construcción Heroica de Bárbara y de Jasón Ahumada en La Frontera, de David Cureses - Landa, María Belén (Gramma, 2020)
Desde la década del cuarenta, nuestro teatro ha visto proliferar multiplicidad de obras que remiten, directa o indirectamente, a los textos de la antigüedad clásica. La obra que aquí nos ocupa, La Frontera, fue escrita y dirigida por David Cureses en 1960, ganadora del premio Argentores y publicada en 1964. Es una pieza, en dos actos, que toma como base el drama euripideo Medea y lo transpola a la pampa argentina en la época del fortín y de la Campaña del Desierto. Uno de los tópicos que ambas obras comparten es la construcción heroica de Medea/Bárbara y Jasón. En el presente trabajo, nos proponemos demostrar que Bárbara y Jasón Ahumada presentan una construcción heroica que no solo incluye las imágenes de los héroes griegos, sino también el paradigma heroico argentino. El objetivo es analizar los rasgos característicos de esta construcción.