Santidad y Numinosidad en Romance de la Negra Rubia, de Gabriela Cabezón Cámara - Graná, Leonardo (Gramma, 2020)
En la última década, la escritora argentina Gabriela Cabezón Cámara publicó una trilogía compuesta por las novelas La Virgen Cabeza (2009), Le viste la cara a Dios (2011) y Romance de la Negra Rubia (2014). En ellas se observa un interés por el campo de la religiosidad, en general, y el de la religión popular en particular. El siguiente trabajo tiene como objeto de reflexión la tercera novela de la trilogía y el modo en el que, en ella, se manifiesta la idea de santidad del personaje principal. Esta novela, especie de hagiografía invertida, pone en juego y en discusión las posibilidades de expresión de lo santo por fuera de los carriles de una religiosidad oficial. Para ello, estudiaremos el camino de canonización y de prácticas de la santidad según el concepto de lo numinoso, tal como lo elabora el teólogo Rudolf Otto