Kartun Eiségeta: Mito Bíblico y Teatro Político en Terrenal (2014) - Bracciale Escalada, Milena (Gramma, 2020)
En sus dos últimas piezas dramáticas —Salomé de chacra (2011) y Terrenal, pequeño misterio ácrata (2014)—, Mauricio Kartun (San Martín, Buenos Aires, 1946) toma como dispositivo creador un mito bíblico y construye, a partir de él, un tipo de teatro político que puede ser pensado como un relato de identidad nacional. Sin embargo, como él mismo la define, su lectura del mito es «eisegética», en tanto los eiségetas, lejos de leer la biblia para apoyar las ideas de las iglesias, formulan otro tipo de lecturas: filosóficas, ideológicas, metafísicas. Plantean, así, un uso irreverente del mito, en busca de otras metáforas. De este modo oficia Kartun en su última obra, aún en cartel, al leer en la historia de Caín y Abel el origen mítico del capitalismo. Proponemos, entonces, en este trabajo, analizar cómo Terrenal actualiza el mito bíblico y lo aproxima a la territorialidad del espectador argentino contemporáneo, atendiendo al sustrato ideológico que subyace en la lectura efectuada por Kartun, así como también a la indagación en las marcas propias que constituyen la poética autoral del dramaturgo