Una Corpografía Errante - Alemán, María Araceli (Gramma, 2020)
El motivo de la errancia en la novela Vagabundas (2011), de Fernanda García Lao, destaca la continuidad entre los desplazamientos en el espacio y los movimientos interiores. En la compleja estructura novelística, se despliega la etimología del «errar» en el sentido de ‘vagabundear’ y ‘cometer un error’, como dilogía. Ruth Padel (1992 y 2008) ha estudiado la persistencia de estos elementos, asociados particularmente a la mujer y a la locura desde la tragedia clásica, así como la forma metafórica en que se expresan: estar fuera, al costado, desviado. La lingüística cognitiva de Johnson y Lakoff (1999 y 2003) también ha estudiado la centralidad de las relaciones espaciales en nuestro sistema conceptual, incluida la noción del sí mismo. Mientras que el deambular centrífugo en la Antigüedad implicaba un daño interior y era suscitado por algún dios como castigo, el de las vagabundas de García Lao está signado por una ambivalencia afín a la relativización de los discursos hegemónicos y patriarcales, propia de la posmodernidad