Exiliados republicanos en Argentina: el teatro y el cine de Eduardo Borrás - Simón, Paula (Gramma, 2020)
El artículo realiza un aporte al estudio de la presencia de los escritores españoles republicanos que se exiliaron a partir de 1939 en la Argentina, en este caso, a través de la figura de Eduardo Borrás (Barcelona, 1907 - Buenos Aires, 1968), quien, como otros exiliados y exiliadas, participó activa y simultáneamente en dos ámbitos artísticos en boga entre los años cuarenta y sesenta: el teatro y el cine. El propósito, por lo tanto, es recuperar los puntos centrales de la inmersión cultural del autor en la Argentina y, en particular, comentar la transposición al cine de dos de sus obras de teatro originales, Culpable (1955) y Amorina (1958), las cuales cosecharon, en ambas instancias, un éxito significativo. Así, se trata de un caso particular de doble inserción artística de un exiliado español republicano que, por su alta presencia en el medio cultural y por su participación activa en las redes culturales y artísticas locales, ha sido incluido en diccionarios de autores del teatro argentino.