El Espectro de la Locura en 2666, de Roberto Bolaño: los Casos de Ingeborg y de Edwin Johns - Salas Camus, Pedro (Gramma, 2020)
El presente artículo analiza la representación de la locura en 2666 (2004), de Roberto Bolaño, por medio de dos figuras clave: Edwin Johns e Ingeborg. Mi hipótesis sostiene que la locura es un prisma conceptual, desde el cual es posible proyectarse de forma radicalmente distinta en cuanto de praxis se trata. El binomio aquí analizado (Johns e Ingeborg) representa el punto máximo de divergencia en el espectro de la demencia: alienación y horror en el caso de Johns, subversión y crítica en el caso de Ingeborg.