Confinado en lo mágico: Carlo Levi en Gagliano - Ferroggiaro, Federico (Gramma, 2019)
Un pueblo es su repertorio de leyendas. Pero, a la vez, son las proyecciones de la cosmovisión que puede construirse a partir de ellas. Monachicchis, dragones, embrujos, vírgenes, ángeles y pociones malignas circulan y habitan el universo de Gagliano. Carlo Levi, un confinado que es obligado a establecerse allí, en una doble condición de extranjero, por su cultura y su origen, registra las vivencias y el fluir de la vida pueblerina. Un relato testimonial, una autobiografía, el borrador de un estudio etnográfico y antropológico, en ciertos pasajes; así podemos pensar Cristo se paró en Eboli. Analítico y denuncialista, también, se presenta como un texto que rehúye a las clasificaciones canónicas. Una obra heterogénea en la que ingresan y se muestran las leyendas y creencias de los sectores populares. En las siguientes páginas, intentaremos recorrer la modalidad y el punto de vista que elige el narrador al registrar, en apariencia, sin juzgar, las creencias de los habitantes de Gagliano. En ese acercamiento que realiza, y que se pretende neutral, trataremos de vislumbrar las estrategias retóricas que buscan provocar el extrañamiento, la vacilación en el lector, a través de la perspectiva desde la cual son narradas esas leyendas que conforman la identidad de la comunidad donde se encuentra el narrador - confinado.