Il vampirismo nella Fosca di Ugo Tarchetti e in ACausa Secreta di Machado de Assis - Palma, Anna (Gramma, 2019)
L’italiano Igino Ugo Tarchetti e il brasiliano Machado de Assis nascono nello stesso mese e anno: giugno del 1839. Il primo muore a soli trent’anni, nel 1869, il secondo vivrà fino al 1908. Ambedue poeti, scrittori e giornalisti, accomunati da alcune letture dei principali autori occidentali tra i quali si possono annoverare Poe e Hoffmannma molto probabilmente l’uno non conosceva le opere dell’altro. Per il presente lavoro sono stati scelti i seguenti testi: la Fosca, il romanzo considerato ilcapovaloro di Tarchetti (uscito prima a puntate nella rivista “Il pungolo” e poi pubblicato in volume nel 1869) e il racconto ACausa Secreta di Machado de Assis (pubblicato nel 1885 nella “Gazeta de Notícias” e successivamente, nel 1896, nella raccolta intitolata VáriasHistórias). I testi presentano nella narrativa elementi tematici in comune, come la lunga malattia, la morte, il personaggio vicino alla persona malata, una relazione inquietante che unisce la donna malata e l’uomo che gli sta accanto. In ambedue le storie appare anche un terzo personaggio creando una sorta di triangolo amoroso. Questo lavoro ha come obiettivo l’analisi comparativa della trama e dei personaggi di queste opere, proiettando la storia della donna-vampiro Fosca nel racconto di Machado, alla ricerca dei quei componenti classici che accostano il vampirismo al sadismo.