I RACCONTTI fantastici di Giovanni Papini e le finzione di Jorge Luis Borges - Murru, Claudia (Gramma, 2019)
Italo Calvino indica el 1907 como el año en el que el cuento fantástico italiano se renueva. El año corresponde a la fecha de publicación del Piloto Ciego, la colección juvenil de cuentos de Giovanni Papini. Borges promovió en Italia la primera obra de este escritor controvertido y la relación entre ambosautores fue tan peculiar quela línea Papini-Borges se perfila comouna de las rutas por las que se ha hablado de fantástico italiano a partir de los años ochenta. En este trabajo hemos tratado de entrar en lo vivo de lo que, en los prólogos, Borges oyó como una afinidad temática para definir los aspectos que vinculan los cuentos fantásticos de Papini a las ficciones de Borges.