Inmigración en Argentina: un recorrido por los estudios literarios italianos - Ansó, Valeria (Gramma, 2019)
En las investigaciones relacionadas con la herencia cultural de la inmigración italiana en Argentina generalmente se consideran las producciones y estudios críticos realizados en nuestro país. Actualmente, en Italia la temática también ocupa un espacio en el ámbito de los estudios socio-históricos y literarios. En las producciones crítico-literarias italianas se pueden diferenciar tres lineamientos: las investigaciones sobre la difusión e influencia de la literatura italiana en Argentina, los estudios sobre las representaciones del inmigrante o del fenómeno migratorio en textos literarios canónicos y las investigaciones sobre un grupo limitado de autores, provenientes principalmente de Buenos Aires, que recuperan la temática de las migraciones a partir de la segunda mitad del siglo XX. La presente propuesta pretende describir algunos de los desarrollos realizados en Italia, con el fin de constituir un aporte a las prácticas de investigación y divulgación realizadas en Argentina. Las conclusiones son preliminares, ya que esta intervención se encuadra en una investigación más amplia, realizada en el marco de un Convenio de Doble Titulación entre la Universidad Nacional del Litoral y las Università Ca' Foscari Venezia.