Transculturación en Zonas de Frontera Argentinas: la Narrativa de María Rosa Lojo - Bari, Camila (Gramma, 2019)
Para María Rosa Lojo, «escribir es traducir» porque su obra literaria facilita la transculturación en la frontera o zona de contacto conflictivo, donde nació como una «exiliada hija» de padres españoles. Lojo sufrió el sentimiento de no pertenencia y encontró en la literatura la forma de forjar su identidad y sus raíces. Su novela La pasión de los nómades, contraescritura irónica y lírica de Una excursión a los indios ranqueles (1870), de Lucio Mansilla, es testimonio de su territorialización en el tiempo, el espacio y la multicultura de su tierra nativa. La novela concilia su variado imaginario celta, gallego y argentino. El artículo revisa las teorías sobre la traducción y la mediación y analiza Finisterre (2005), una novela polifónica de estructura circular en la que los personajes deben mediar entre diversas culturas. Dos narradores y dos cronotopos lejanos conectan la vida de una mujer gallega, antigua cautiva de los indios argentinos durante veinte años, y una joven angloindígena en Londres, ambas buscando liberarse del cautiverio físico y cultural abriéndose a la comprensión y a la aceptación de culturas diferentes.