Nihilismo e Intertextualidades Bíblicas en Las elegidas de Jorge Volpi - Llana, Rocío (Gramma, 2018)
Las elegidas (2015) de Jorge Volpi es una novela en verso que refleja graves injusticias sociales, como la trata de personas y la esclavitud sexual en México y en los Estados Unidos. La obra evidencia la crisis de los valores morales en las sociedades occidentales. Para ello, dialoga con textos bíblicos pertenecientes al Pentateuco. En este trabajo se plantean tres preguntas fundamentales sobre este aspecto: ¿cómo se usa el discurso del Antiguo Testamento? ¿Por qué remite a la Biblia, es decir, las sagradas escrituras judeocristianas, y no a las de otras religiones? ¿A qué fin obedece esto? Intentaremos dar una respuesta sobre la base de obras teológicas, del concepto de nihilismo planteado por Friedrich Nietzsche, y de algunos ensayos de Octavio Paz.