Causas y Finalidades en el Último Discurso de Eva Perón: un Abordaje Léxico-Sintáctico - Casas, Mariana (Gramma, 2018)
El 1 de mayo de 1952, María Eva Duarte de Perón pronunció su último discurso público ante una multitud en Plaza de Mayo. Por un lado, en el contexto de enunciación, se destacan dos elementos: la salud deteriorada de Eva y su férreo interés por defender a Juan Domingo Perón de aquellas voluntades ajenas al movimiento Justicialista. Por el otro, en el plano textual del discurso, advertimos el uso reiterado de oraciones subordinadas adverbiales de causa y de finalidad, que expresan ideas próximas y se coordinan entre sí. Justamente, por tratarse de un discurso producido en la esfera de la praxis política, las causas y las finalidades tienen un papel fundamental y deben ser expresadas con claridad, sobre todo si hay un llamado a la acción, como hace aquí Eva con sus “descamisados”. A partir de estos elementos, nos proponemos analizar, desde el enfoque léxico-sintáctico de los nuevos estudios de gramática de la lengua española (Di Tullio, 2005; Pavón Lucero, 2012), de qué manera se expresan en el último discurso público de Evita las ideas de causa y de finalidad, piedras fundacionales del discurso político.