Historicidad, Metapoética y Factores del Lenguaje en la Poesía de Ernesto Cardenal - Rivera Vaca, Alberto (Gramma, 2018)
La conciencia histórica de Cardenal contempla en su poesía los factores constitutivos del proceso de comunicación y las funciones del lenguaje de distintos registros culturales en la historia de América (quipus, piedras labradas, códices, crónicas, periódicos y radio). Esta poesía indaga por el quehacer del escritor y se preocupa por el efecto pragmático en el receptor de los discursos de poder a lo largo de la historia. Cardenal realiza asimismo una revisión poética-historiográfica de autores y registros históricos. Divulga acontecimientos importantes y denuncia los discursos que manipulan mediante el uso tergiversado del lenguaje. Este procedimiento de indagación histórica y análisis de las particularidades del lenguaje conduce al poeta a la reflexión metapoética, es decir, la consideración de la función del poeta y la poesía en la sociedad.