El Mito del Amor en “Wanda”, de Inés Arredondo - Buendía, Maritza (Gramma, 2018)
En “Wanda”, uno de los cuentos de la escritora mexicana Inés Arredondo (1928-1989), es posible localizar la reescritura del mito del amor propuesta por el romano Apuleyo, en El asno de oro. El conflicto amoroso representado por Eros y Psiquis encuentra un paralelismo en la historia de amor entre Raúl y Wanda, paralelismo que puede leerse o comprenderse (hermenéuticamente hablando) bajo el principio de realidad y el principio de placer que plantea Herbert Marcuse en Eros y civilización, en diálogo con el concepto de lo sagrado y el erotismo de Georges Bataille (El erotismo) y Mircea Eliade (Tratado de historia de las religiones), entre otros teóricos. Finalmente, lo anterior centrará el análisis literario de “Wanda” en la reapropiación de los cinco elementos constitutivos del amor establecidos por Octavio Paz en La llama doble.