Olga Orozco: Hacia una Conceptualización Trascendente de la Temporalidad - Zonana, Víctor Gustavo (Gramma, 2018)
El tiempo constituye un tema primordial en la obra de Olga Orozco. Se trata de un aspecto de su universo literario que la crítica no ha abordado de manera sistemática. El objetivo del presente trabajo consiste en el examen de la representación del tiempo en su lírica. Sin embargo, se establecerán en el estudio relaciones con el corpus narrativo y ensayístico de la autora. La concepción metafísica y trascendente de la temporalidad es un índice de su filiación con la poética neorromántica del 40, aunque adquiera posteriormente rasgos singulares. El análisis permitirá mostrar además que la representación del tiempo sufre modificaciones durante desarrollo de su universo imaginario. Su idea del tiempo se relaciona con los principios de creación/caída y acabamiento teleológico. Se fundamenta en el imaginario bíblico, el pensamiento gnóstico, en lecturas literarias y filosóficas y en experiencias de vida.