Hacia el Pasado para Llegar al Futuro:El camino de Ida, de Ricardo Piglia - Dawes, Greg (Gramma, 2018)
Este artículo analiza la novela El camino de Ida, de Ricardo Piglia, y su exploración del tema de la violencia anticapitalista, tanto en la Argentina como en los Estados Unidos. Se sostiene que el escritor argentino busca recuperar las opciones políticas del siglo XX, y muy en particular de los años 60 y 70 en ambos países, para insertar su obra en los debates sobre el pasado y el futuro. Gracias a su estadía en Estados Unidos, Emilio Renzi puede tomar contacto con gente de la izquierda y de la tradición anarquista, cosa que le permite hacer memoria —no sin críticas— de los grupos guerrilleros en la Argentina, en los años 60 y 70 desde un punto de vista nostálgico.