BIBLIOGRAFÍA ARGENTINA DE LITERATURA COMPARADA (BIALICO): UNA INVESTIGACIÓN SOBRE LOS ORÍGENES Y EL DESARROLLO DEL COMPARATISMO ARGENTINO - Calderón, Mariela; Simón, Paula (Gramma, 2018)
Nos proponemos compartir algunos resultados del Proyecto de Investigación Plurianual titulado «Bibliografía Argentina de Literatura Comparada (BIALICO)», financiado por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), llevado a cabo por el grupo de investigación del Centro de Literatura Comparada (Facultad de Filosofía y Letras, UNCuyo). Comoprimer intento de esta investigación registrado en la Argentina, consiste en la confección de bibliografías detalladas y comentadas del trabajo comparatista realizado en los siglos XIX y XX en nuestro país por escritores, críticos, teóricos e historiadores de la literatura. La tarea se centra en la recopilación y análisis de material crítico (ensayos, prólogos, artículos, notas, etc.) correspondientes al trabajo comparatista publicado en libros y revistas por los autores propuestos, entre los que se encuentran Esteban Echeverría, Ricardo Rojas, María Teresa Maiorana, María Rosa Lojo, Nicolás Jorge Dornheim, Gloria Galli de Ortega y Arturo Farinelli. El objetivo del proyecto es contribuir con la historia y la legitimación de la literatura comparada en la Argentina a través de la confección de un corpus concreto que permitirá plantear y replantear criterios teóricos y metodológicos para determinar qué críticos y qué tipos de producciones integran el pasado de la disciplina en nuestro país.