EL LIBRO ALEMÁN Y BORGEANO: EXTRANJERÍA, AFILIACIONES Y TENSIONES CON LA TRADICIÓN LITERARIA ARGENTINA EN EL MUNDO SIN LAS PERSONAS QUE LO AFEAN Y LO ARRUINAN DE PATRICIO PRON - Seifert, Marcos Germán (Gramma, 2018)
El propósito del presente trabajo es dar cuenta del modo en que algunos cuentos de El mundo sin las personas que lo afean y lo arruinan (2010) del escritor argentino Patricio Pron reconfiguran el modo en que una escritura puede establecer una relación de pertenencia con la tradición literaria nacional. La hipótesis propuesta sostiene que los relatos de Pron, si bien exhiben su adscripción a aspectos reconocidos de la cultura y la historia alemanas, mantienen una tensión de exterioridad no solo por su apelación al viaje y a la mirada extranjera, sino, fundamentalmente, en la medida en que su apropiación de los tópicos alemanes se produce mediante la reescritura de procedimientos y recursos de algunos relatos de Jorge Luis Borges. Al manifestar la aparente contradicción de que el llamado «libro alemán» de Pron elude y, al mismo tiempo, se inscribe en la tradición argentina, se busca explicitar el doblez en su operación: su esquive de las determinaciones temáticas y territoriales que impone un origen nacional y su afán de afiliación en los procedimientos borgeanos, y en una propuesta de procesamiento y resolución literarios de las tensiones entre lo extranjero y lo argentino.